食材の管理が出来ない! [出来ない!]
キッチンに立って包丁とまな板で野菜が切れている・・・私スゴイ!大きく前進です!
うつ病の症状がひどくなり、極度の緊張と著しい集中力の低下で、包丁は持てなかったのに。ちょっと切っただけでもヘトヘト。手元は危なげ。鍋を火に掛けていてもすぐに忘れそうでした。
それが、ニンジンや玉ねぎが切れ、煮込めました(サーモスの保温調理鍋「シャトルシェフ」使用、ですけどね)。
今日の夕飯は、昨日作ったハウス「完熟トマトのハヤシライス」の残りとサラダです。
ちなみにサラダのドレッシングは、キューピー「テイスティドレッシング バジル&チーズ」です。このシリーズのドレッシング、美味しいんですよね〜。
お肉や野菜やドレッシングは、自分でスーパーで買ってきたもの。食品売り場も、つい最近まで何を買っていいか分からなくて苦手だったのに。たくさんの商品を見ても、目が回らなくなりました。
しかしねぇ・・・このままご飯の支度が出来る状態が続くのかなぁ。自信がありません。
ちょっとした失敗をしても落ち込みがひどくて、すぐに「枯れたヒマワリ」のように、うなだれてしまうので、まだ調子が良くなった!という過信は要注意です。
それに、料理をするのには越えなければならない壁があります。
冷蔵庫・冷凍庫の中も、食品棚の中も、何が入っているか把握できず。ずっと食材の管理ができませんでした。
次女が生まれてから時間が止まってしまったキッチン。調味料類はいつ開封したものなのか訳が分からず、もはや怖くて使えませーん。
使用済み油を入れてあるオイルポットなんて・・・一体いつのだろう?中身を捨てなければね。頻繁に揚げ物をして使っていた頃は、梅干しを入れると油がキレイになると聞き、実践していたのですけどね。
そんな訳で、食材の在庫をリセットしなければ!と思っています。
調味料の一部と、油を捨てる為の箱(100円ショップで購入)を買ってきました。今のところ、IHクッキングヒーターの奥に飾ってありますが、古い調味料を捨てて、入れ替えて行きたいと思います。
まあ、ぼちぼち進めます。
果物の皮がむけない! [出来ない!]
だいぶ前の写真ですが、道沿いで見かけた桃の木です。
今頃はもっと真っ赤に美味しく熟して、とっくに出荷されている頃ですかね。自家用なのか、収穫されないまま放置されている桃やすももの木もたまに見かけますが。
地元はフルーツ王国。夏はさくらんぼから始まり、桃、すもも、そして秋口にはぶどうやキウイが美味しいです。他にも、春頃にイチゴ狩りができるところも多いです。
果物ではないけど、トウモロコシも甘くてジューシーな品種が最近人気だそう。うちの母が道の駅で買ってきてくれました。これはもう、激ウマッ!です。
果物狩りの最盛期には各地から観光バスがたくさん来ますが、地元民は身近過ぎて、あまり観光農園には行かないんじゃないかなぁ。両親の人脈を頼りに、もらい物の果物にありつけるのを期待しています。出荷できないB級品などが回ってきますからね〜。
お盆明けには、お供え物の美味しいぶどうが冷蔵庫に充実。巨峰やデラウエア、甲州、ネオマスカットなどの様々な品種が食べられます。
果物は、スーパーで買おうとすると結構高価です。私の中では高級品なのでバナナしか買いません。それがタダで頂けるのは、とってもラッキー!・・・なハズなのですが、問題が。
この頂き物の大量の果物は、長らく私の頭を悩ませる存在でした。
果物の皮をむくエネルギーがない・・・。
正直、たくさん頂いても、まず冷蔵庫のスペースを空けるのが苦痛で、その後は「早く食べなければ傷んじゃう。」と気に病みながらも、腐るまで放置して捨てる、ということが何年も続いていました。
桃、すもも、そして大きな柑橘類、ぶどうでさえも洗うのが億劫でダメでした。
母たちは、うつ病を患っている私が、まさかそこまでダメ状態だとは、よもや思っていなかったのでしょう。フルーツが大好きな子どもたちがたくさん食べるように、良かれと思って毎年どっさり下さいました。
でも、なかなか言えなかった・・・果物の皮がむけないなんて。
旦那さまは、スイカは切ってくれますが、「みかんやぶどうは皮が面倒でキライ」という人なので、桃などの皮をむいて、と頼むのは無理ですね。
最近では、ぶっちゃけ「果物の皮をむくのがツライ」と母たちに伝えています。もっと早く言うべきでした。旬の果物を、今までだいぶ無駄にしてしまったかな。ゴメンサナイ。
今では、うちの母が皮を剥いてくれるので、私も旬のフルーツにありつけて、地元の旬の味覚を堪能してます。やっぱり美味しい〜。
こちらは、先日うちの父が親戚の収穫を手伝って貰ってきてくれた「ソルダム」という品種のすもも。毎年手伝いにいっていますが、もう年だし暑い中での作業なので、収穫中に倒れないか心配ですけどね。
すももも、熟れたものは酸味より甘みが強くてすごーく美味しいです。
余談ですが、私の住んでいる自治体では、生ゴミはよく水を切って燃えるゴミで出すことになっています。燃えるゴミの日まで数日あるときは、桃などの皮はゴミ箱に捨てておくと臭いが気になりますよね。ショウジョウバエが湧いたりして。そこで、水分の多い果物の皮は、燃えるゴミの袋をしばる直前まで、冷凍庫で凍られています。これなら臭いませんよ。
義母にも「皮がむけません」ということは伝えたのですが、そんなことは忘れてしまうのか、時々大きな柑橘類や、冷蔵庫に入り切らない程大きなスイカを半分に切ったヤツ(早く食べないとならない)などを頂きます。先日もたくさん桃をいただきました。結局、うちの母にあげたり、切ってもらいました。
でもね・・・義母は優しい方です。夏バテで家に引きこもっていた頃、元気がでるように、と私の為にうなぎを持たせてくれました。今年はうなぎ高いのに、ちょっと高級なお店のやつ。ありがたや〜。
運動ができない! [出来ない!]
太った、太った、とブログに書いているので「運動すればいいじゃん!」と突っ込まれるかも知れませんが、なかなか運動はね・・・。
夏頃からでしょうか。家で軽い運動を始めました。スクワットとか、腹筋とか・・・ホントに軽くですけど。
やってみて分かったことは、それまで運動する気にならなかったのは「ふらつきが酷かったから」ということ。ふらつきが常だったのであまり自覚していませんでしたが、家の中を移動するだけでもフラフラでした。
精神科の主治医の先生にその話をしました。「貧血が改善されたからですかね?」と問うと、先生は「自律神経のバランスが改善されたのかも知れませんね。」との見解でした。
どちらにしても、運動を始めたことを褒められました。えへへ。(^-^)
10月中旬ごろ、もっと運動をして痩せたいなーと思い、初めてトレーニング・ジムに行ってみることにしました。
自治体が運営しているところなので、安くて時間制限は厳しく管理されておらず実質無制限(笑)。
初回は、室内用のスニーカーを買って器具の使い方を教わりに行きました。初心者は一度講習を受ければ、会員証のようなものを発行してくれて、利用できるようになるというシステムでした。
それからもう11月半ばですが・・・まだ3回しか行ってませーん。
サボっている訳ではなく、エアロバイクやランニングマシーン(早歩き程度)他を使って2時間ほど運動したところ、体調不良で数日寝込みました。
飛ばしすぎないように加減して運動したとはいえ、脚や腹筋の筋肉痛は一切ないのですが、酷い肩こり痛とそこからくる頭痛に毎回悩まされます。
それでも頑張って再チャレンジしても、結果は同じ。肩に負担がかからないようにしてみたのですが・・・どうにも肩痛&頭痛が酷くなってしまって。
その他の用事も加わって疲れがドッと出たので、このところはのんびりお休み中です。すると、かえって太りました!辛い・・・。
太ったのは食生活のせいかも知れませんが・・・マクドナルドとか(笑)。
家で少し軽い運動ができるようになってきたので、もっと良くなったらトレーニング・ジム通いを再開したいと考えていますが、まだふらつきがあるので今の所無理ですかね。
頑張りたくても、なかなか頑張れないな〜。( ; ; )