お味噌汁セット [お助けアイテム]
ただそれだけのことでも、何年も叶いませんでした。作り方が分からない訳ではないのに、どうしてだろう? 産後うつになる前は、毎朝普通に作っていたのに・・・。
うつ病と診断してくださった精神科の主治医の先生の、「気の持ちよう、ではないんです。エネルギーが足りない状態なんですよ。」という言葉で、お味噌汁が作れなかった理由が分かりました。お味噌汁を作るエネルギーが足りなかったんだぁ!
家族はみんな朝小食なので、お味噌汁がなくても何も言われませんでしたが、ある日、旦那さまのお母さんと娘が話していた時に、「え〜?朝、お味噌汁食べないの?」と言われました。グサッときました。何とかしたい・・・そう思っていたら、スーパーで、ハナマルキの生みそタイプのお味噌汁を見つけました。「わかめ汁」「しじみ汁」「あさり汁」がありました。
これ、いいかも!これなら簡単に作れます。旦那さまも自分で用意してくれますし。
それから、お手軽に使えるお味噌汁の具もみつくろって選びました。探してみると、便利な物が色々あるんですね〜。私は「ふ」が好きです。
旦那さまが、こんなのもあったぞ、と持ってきたのが、乾燥野菜の「ほうれん草」「小松菜」「大根葉」(吉良食品株式会社 http://www.kira-shokuhin.co.jp/)。これもお湯をかければ戻るので使えます。
それから、だいぶ使っちゃって減っていますが・・・サラダクラブの「きざみネギ」。これが入ると、グッと豪華になります。賞味期限が短いので、ケチらずにドサッと入れちゃいます。カット野菜のサラダクラブ(http://saladclub.jp/)は、サラダが食べたい時にもお世話になっていまーす。
これらの便利な食材を駆使して、お味噌汁が毎日食べられるようになりました!
無理をしないでも、何とかする方法があるんですね〜。
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