実家から美味しい白菜やネギをもらうので、料理は出来なくなってしまったけれど、鍋は時々作ります。
よくスーパーで売っている、鍋の素。いろんな種類がありますよね〜。
寄せ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋、ごま坦々鍋、カレー鍋、チーズ鍋などなど・・・。味だけ変えて、具はだいたい一緒(あまり考えないで済みます)。野菜を切って、材料を順に沸騰した鍋の素の汁に投入するだけ。
白菜、ネギ、何かきのこ、豚肉か鶏肉または鶏団子やつみれなどの加工品、あればモヤシとか、後からウィンナーを追加することも。余ったスープで雑炊やうどん。
寒い時期は、温かいものをたべると、心も温まるね〜。
コメント 0